お弁当映え*レンジで簡単!一口肉じゃが*
料理紹介
一口でちゃーんと肉じゃが♪
すべてレンジ調理!汁漏れなし!
栄養しっかりな
可愛い野菜のくるくる巻きです*
お弁当に断面が映えますよー♪
前日に作っておけば楽勝!冷凍可!
材料
- 豚薄切り肉 4枚〜
- じゃがいも 小1個
- にんじん 1/8個
- 玉ねぎ 1/6個
- ●←合わせ調味料 ワンポイントアドバイス参照
- ●めんつゆ(濃縮) 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切り
じゃがいも、にんじんは
玉ねぎの長さに合わせて3ミリ角程の細切りにする。
- 2.
肉で野菜を巻いたら
ぎゅーっと握って空気を抜き、両端を閉じる。
- 3.
耐熱皿に●を合わせ、手順2の肉巻きを並べる。
ラップをかけ、レンジ500wで2分30秒加熱、裏返して1分30秒加熱する。
粗熱が取れるまで放置して余熱を通し味を染み込ませる。
- 4.
キッチンペーパーなどで肉巻きの汁気をぬぐい、半分に切ったら出来上がり!
切らずに冷凍保存も◎
ワンポイントアドバイス
合わせ調味料は好みの味付けでOK!
味見していつもの肉じゃがより濃いめに!
あればすき焼きのたれ+水などでも。
出来上がったらしっかり汁気をぬぐう。
簡単ですよー!
記事のURL:

- このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1353509)
- 2019/03/27 UP!