お弁当映え*レンジで簡単!一口肉じゃが*by アキキッチン*aki さん
【料理紹介】
一口でちゃーんと肉じゃが♪
すべてレンジ調理!汁漏れなし!
栄養しっかりな
可愛い野菜のくるくる巻きです*
お弁当に断面が映えますよー♪
前日に作っておけば楽勝!冷凍可!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
4枚〜 |
じゃがいも |
小1個 |
にんじん |
1/8個 |
玉ねぎ |
1/6個 |
●←合わせ調味料 |
ワンポイントアドバイス参照 |
●めんつゆ(濃縮) |
大さじ1 |
●しょうゆ |
小さじ1 |
●酒 |
小さじ1 |
●みりん |
小さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1 |
●水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り
じゃがいも、にんじんは
玉ねぎの長さに合わせて3ミリ角程の細切りにする。
- 肉で野菜を巻いたら
ぎゅーっと握って空気を抜き、両端を閉じる。
- 耐熱皿に●を合わせ、手順2の肉巻きを並べる。
ラップをかけ、レンジ500wで2分30秒加熱、裏返して1分30秒加熱する。
粗熱が取れるまで放置して余熱を通し味を染み込ませる。
- キッチンペーパーなどで肉巻きの汁気をぬぐい、半分に切ったら出来上がり!
切らずに冷凍保存も◎
【ワンポイントアドバイス】
合わせ調味料は好みの味付けでOK!
味見していつもの肉じゃがより濃いめに!
あればすき焼きのたれ+水などでも。
出来上がったらしっかり汁気をぬぐう。
簡単ですよー!