お弁当映え*レンジで簡単!一口肉じゃが*by アキキッチン*aki さん

【料理紹介】

一口でちゃーんと肉じゃが♪

すべてレンジ調理!汁漏れなし!

栄養しっかりな
可愛い野菜のくるくる巻きです*

お弁当に断面が映えますよー♪

前日に作っておけば楽勝!冷凍可!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 4枚〜
じゃがいも 小1個
にんじん 1/8個
玉ねぎ 1/6個
●←合わせ調味料 ワンポイントアドバイス参照
●めんつゆ(濃縮) 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●水 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り
    じゃがいも、にんじんは
    玉ねぎの長さに合わせて3ミリ角程の細切りにする。
  2. 肉で野菜を巻いたら
    ぎゅーっと握って空気を抜き、両端を閉じる。
  3. 耐熱皿に●を合わせ、手順2の肉巻きを並べる。
    ラップをかけ、レンジ500wで2分30秒加熱、裏返して1分30秒加熱する。

    粗熱が取れるまで放置して余熱を通し味を染み込ませる。
  4. キッチンペーパーなどで肉巻きの汁気をぬぐい、半分に切ったら出来上がり!

    切らずに冷凍保存も◎

【ワンポイントアドバイス】

合わせ調味料は好みの味付けでOK!

味見していつもの肉じゃがより濃いめに!

あればすき焼きのたれ+水などでも。

出来上がったらしっかり汁気をぬぐう。

簡単ですよー!