シェフタリア レシピ

シェフタリア
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ケーシングの代わりに網脂で包んだ、キプロスのソーセージです。網脂のおかげでとってもジューシーな仕上がり♪完成品写真はプレート盛りですが、ピタサンドにするのもおすすめ。

材料

  1. 網脂 80~100g
  2. 酢またはレモン汁 少量
  3. 豚挽き肉 300g
  4. 玉ねぎ 中1個
  5. パセリ微塵切り 1/4カップ
  6.  小さじ1/2
  7. 黒胡椒 適量
  8. シナモンパウダー 好みで少々

作り方

  1. 1.

    網脂は酢かレモン汁を加えた水にしばらく浸ける。玉ねぎは西洋おろし金(チーズおろし)の粗い目ですりおろすか微塵切りにする。

  2. 2.

    挽き肉に網脂以外の材料を加えよく混ぜ合わせ(隠し味のシナモンはお好みでどうぞ。)、10等分してソーセージ型にまとめる。

  3. 3.

    網脂の水気を拭き取り、10cm角ぐらいに切る。タネをこれで包み、形を整える。時間があれば冷蔵庫で数時間休ませる。

  4. 4.

    炭火かグリルで焼く。遠火でじっくり焼き、表面がこんがりと・中まで火が通ったら出来上がり。

  5. 5.

    そのまま器に盛るか、生野菜と一緒にピタサンドにする。レモンをたっぷり絞って食べると美味しい。

ワンポイントアドバイス

柔らか目の食感が好きな方は、水でふやかしたパンを一切れ加えてタネを作って下さい。
平串か2本の串に刺すと、焼く時にひっくり返しやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1040273)
  • 2016/04/15 UP!

他のレモンのレシピ(97,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シェフタリア | レシピブログTOP