シェフタリアby アナグノストゥ直子さん
【料理紹介】
ケーシングの代わりに網脂で包んだ、キプロスのソーセージです。網脂のおかげでとってもジューシーな仕上がり♪完成品写真はプレート盛りですが、ピタサンドにするのもおすすめ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
網脂 |
80~100g |
酢またはレモン汁 |
少量 |
豚挽き肉 |
300g |
玉ねぎ |
中1個 |
パセリ微塵切り |
1/4カップ |
塩 |
小さじ1/2 |
黒胡椒 |
適量 |
シナモンパウダー |
好みで少々 |
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【作り方】
- 網脂は酢かレモン汁を加えた水にしばらく浸ける。玉ねぎは西洋おろし金(チーズおろし)の粗い目ですりおろすか微塵切りにする。
- 挽き肉に網脂以外の材料を加えよく混ぜ合わせ(隠し味のシナモンはお好みでどうぞ。)、10等分してソーセージ型にまとめる。
- 網脂の水気を拭き取り、10cm角ぐらいに切る。タネをこれで包み、形を整える。時間があれば冷蔵庫で数時間休ませる。
- 炭火かグリルで焼く。遠火でじっくり焼き、表面がこんがりと・中まで火が通ったら出来上がり。
- そのまま器に盛るか、生野菜と一緒にピタサンドにする。レモンをたっぷり絞って食べると美味しい。
【ワンポイントアドバイス】
柔らか目の食感が好きな方は、水でふやかしたパンを一切れ加えてタネを作って下さい。
平串か2本の串に刺すと、焼く時にひっくり返しやすいです。