シェフタリアby アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

ケーシングの代わりに網脂で包んだ、キプロスのソーセージです。網脂のおかげでとってもジューシーな仕上がり♪完成品写真はプレート盛りですが、ピタサンドにするのもおすすめ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
網脂 80~100g
酢またはレモン汁 少量
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 中1個
パセリ微塵切り 1/4カップ
小さじ1/2
黒胡椒 適量
シナモンパウダー 好みで少々

【作り方】

  1. 網脂は酢かレモン汁を加えた水にしばらく浸ける。玉ねぎは西洋おろし金(チーズおろし)の粗い目ですりおろすか微塵切りにする。
  2. 挽き肉に網脂以外の材料を加えよく混ぜ合わせ(隠し味のシナモンはお好みでどうぞ。)、10等分してソーセージ型にまとめる。
  3. 網脂の水気を拭き取り、10cm角ぐらいに切る。タネをこれで包み、形を整える。時間があれば冷蔵庫で数時間休ませる。
  4. 炭火かグリルで焼く。遠火でじっくり焼き、表面がこんがりと・中まで火が通ったら出来上がり。
  5. そのまま器に盛るか、生野菜と一緒にピタサンドにする。レモンをたっぷり絞って食べると美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

柔らか目の食感が好きな方は、水でふやかしたパンを一切れ加えてタネを作って下さい。
平串か2本の串に刺すと、焼く時にひっくり返しやすいです。