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さやいんげんのトマト煮 レシピ

さやいんげんのトマト煮
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ギリシャでよく食べる常備菜的な煮込みです。たっぷりのオリーブオイルでクタクタに煮たインゲンは、こっくりとした美味しさ。人によって作り方が違いますが、これは最もシンプルで簡単な方法です。

材料

  1. さやいんげん 500g
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. 完熟トマト 中2個
  4.  小さじ1/3~1/2
  5. オリーブオイル 約1/3カップ
  6.  約1/2カップ

作り方

  1. 1.

    いんげんはヘタを除き、筋があれば取って食べやすい長さに切る。玉ねぎは縦に半分、さらに横に半分に切ってからスライスする。

  2. 2.

    トマトは半分に切ってヘタを取り、西洋おろし金の粗い目でおろす(普通に刻んでもいいです)。

  3. 3.

    鍋に全ての材料を入れ、蓋をして火にかける。煮えてきたら弱火にし、1時間くらい煮込む。

  4. 4.

    途中何度かかき混ぜ、汁気が多すぎれば最後に蓋を取り中火で煮詰め、塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

オイルが出汁的な役割も果たすので、あまり控えすぎると旨みがなくなります。

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  • (ID: r1040275)
  • 2016/04/15 UP!

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