全35件中1〜20件を表示しています。
生落花生の塩茹での美味しさにハマります! 塩茹でだけで、とっても美味しく、毎年この時期が楽しみです。 茹でるだけで簡単なので、ぜひどうぞ!!...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:生落花生
鶏肉とごぼうの炊き込みご飯、残ったら冷凍しておくと重宝します。 炊飯器でも土鍋でも。 水分多めだったので改良しました。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:米, 鶏もも肉, ごぼう, にんじん, シメジ…
クミンシードでちょっぴりエスニックな一品に。 切って炒めるだけの簡単料理で、おつまみにも。 海老がなくても、ベーコンで作っても美味しいですよ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:海老, ズッキーニ, 塩こしょう, クミンシード, 赤パプリカ(あれば)
照り焼きのタレに、実山椒を加えて、大人の照り焼きチキンに。 実山椒は下茹でしたものを使います。 下茹でして冷凍してあるものでも、そのままタレ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏もも肉, 塩こしょう, 小麦粉, Aしょうゆ, A酒・みりん…
実山椒は下処理して冷凍しておけば、一年中いつでも使えます。 すき焼き、魚の煮付け、照り焼きなどに重宝します。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:実山椒, 水, 塩
とっても美味しいフルーツの白和え♪ 特に秋は白和えに向くフルーツがいっぱい。 柿と洋梨で作りましたが、ぶどうや梨も美味しくなります。 単体で...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:絹ごし豆腐, 練りゴマ, 砂糖, 塩, 柿・洋梨
ローストポークをレンジで簡単に! おもてなしにも♪
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:豚肩ロース塊肉, A しょうゆ, A 粒マスタード, A はちみつ, A ニンニクチューブ…
夏のデザートによく作る白ワインジュレ アガーで作るので、どんなフルーツでもOK! 今回はオレンジとシードレスのブドウで作っています。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:白ワイン, 水, 砂糖, アガー, お好みのフルーツ
カレーやタンドリーチキンのお供に♪ 簡単に美味しく出来るターメリックライスです。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:米, 白ワイン, ターメリック(粉), 顆粒コンソメ, バター
マーマレードで爽やかな風味になる鶏の手羽元煮♪ 特売になることも多い鶏手羽元を美味しく食べましょう。 手羽先でも、鶏もも肉でも美味しく出来ま...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:鳥手羽元, オレンジマーマレード, 酒, しょうゆ, 水…
簡単に美味しい蕪のムースが作れます。 冬のおもてなしの前菜にどうぞ。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:蕪, バター, 水, コンソメ顆粒, 生クリーム…
節分のおもてなしに♪ おしゃれな巻き寿司・ロールSUSHI♪ 外側に巻くのは、ローストビーフやスモークサーモン、生ハムなどなど。 中身はキュ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ご飯, すし酢, 四つ切にした海苔, ローストビーフ, キュウリ・カイワレ…
海老の殻から旨味がたっぷりな海老のアヒージョ。 ブラウンマッシュルームの美味しさも楽しめます。 旨味たっぷりのオイルはバケットがいくらでも食...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:海老, ブラウンマッシュルーム, ニンニク, アンチョビチューブ, 塩こしょう…
クリスマスにも活躍するカルパッチョ、ライムで爽やかになります。 スプラウトとラディッシュでクリスマスを演出♪ 食卓が華やかになる一品です。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:お刺身用サク, ライム(またはレモン), 塩こしょう, オリーブオイル, スプラウト…
冬の京都の料理にはかかせない聖護院かぶらをポタージュに♪ イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングしたら、クリスマスっぽくなりますよ。 残...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:聖護院かぶら, 玉ねぎ, バター, 水, ブイヨン又はコンソメキューブ…
先日のボージョレーヌーボー・ディナーの時に作った豚ヒレ肉のソテーとマスタードクリームソース♪ バジルやピンクペッパーを飾れば、クリスマスにも...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:豚ヒレ肉, 玉ねぎ, しめじ, 生クリーム, 粒マスタード…
ほうれん草のおひたしに菊花を混ぜて秋らしく! 食用菊は、まとめて茹でて小分けにして冷凍しておくと便利です。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ほうれん草, 食用菊, 白だし, 水
秋が旬の菊花で秋らしい一品を♪ 食用菊は買って来たら、すぐ茹でて、使わない分は冷凍します。 秋のおもてなしにも、重陽の節句にも♪
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:食用菊, 酢, ご飯, 鮭のふりかけ, 梅干し…
ブームが再来しているタピオカ♪ スイカとピオーネがあったので、フルーツ入りのタピオカココナッツミルクにしました。 ミルクは4人分位の量です。...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:タピオカ, ココナッツミルク, 牛乳, 砂糖, お好みのフルーツ
ハロウィンにもピッタリのカボチャのコロッケ♪ 我が家はエビと玉ねぎを混ぜ込みます。 これが好評! 冷凍のむきエビを使ったので、写真のカット画...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:カボチャ, 海老, 玉ねぎ, バター, 塩・こしょう…