実山椒は水で洗ってザルにあげ、軸を取り除いて実だけにする。
鍋に湯を1リットル沸かし、塩小さじ1を入れ、実を入れて茹でる。
フツフツと実が踊る程度の火加減で7〜8分程茹でる。
指で潰せるくらいになったら、冷水に浸し、そのまま1時間ほどさらして、アクを抜き、ザルにあげて水気をきる。
(食べてみてアクが強ければもっとさらす。)
保存する時は、ペーパーで水分をよく拭いてから保存袋に入れ、冷凍庫に入れる。
冷凍する時にラップで小分けしておいても使いやすくて良いのですが、いつもそのまま保存袋に入れてしまいます。
冷凍したのを使用する時は、凍ったまま調理出来ます。
冷凍しておくと一年中使えますので便利です。
軸を取る作業を考えると、一回100gが限度かと思います。