手羽元には、骨に沿って包丁で切れ目を入れます。
切れ目を入れた手羽元を鍋に入れ、マーマレード、酒、しょうゆ、水を加え、アルミホイルの落とし蓋をのせ中火にかけ、沸いてきたら弱火にして30分煮て火を止める。
煮ている途中で鶏肉の向きをかえるなどする。
食べる前に温めて、手羽元を器に盛り付け、鍋の煮汁を少し煮詰めてからかける。
好みで茹で玉子や、茹でたホウレン草などを添える。
我が家では半熟茹で玉子を添えました。
※半熟茹で玉子の作り方
お湯を沸かし、沸騰したら卵のおしりに穴をあけ(百均の卵の穴あけ器を使います)、少しボコボコするくらいの火加減に少し火力を落として卵を入れ、6分から6分30秒(卵の大きさによる)茹でたら、冷水にとる。
卵は冷蔵庫から出したてでOK。