鶏手羽元のオレンジマーマレード煮♪by フランジパニさん

【料理紹介】

マーマレードで爽やかな風味になる鶏の手羽元煮♪

特売になることも多い鶏手羽元を美味しく食べましょう。
手羽先でも、鶏もも肉でも美味しく出来ます。

計量要らずの簡単レシピです。

コロナウィルス感染拡大防止のためにも、お家で家族と食事の時間を楽しみましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥手羽元 10本
オレンジマーマレード 一瓶(150g)
瓶の半分量
しょうゆ 瓶の半分量
ひたひたになる位
茹で玉子、茹でたホウレン草 お好みで

【作り方】

  1. 手羽元には、骨に沿って包丁で切れ目を入れます。
  2. 切れ目を入れた手羽元を鍋に入れ、マーマレード、酒、しょうゆ、水を加え、アルミホイルの落とし蓋をのせ中火にかけ、沸いてきたら弱火にして30分煮て火を止める。
    煮ている途中で鶏肉の向きをかえるなどする。
  3. 食べる前に温めて、手羽元を器に盛り付け、鍋の煮汁を少し煮詰めてからかける。
    好みで茹で玉子や、茹でたホウレン草などを添える。
  4. 我が家では半熟茹で玉子を添えました。
    ※半熟茹で玉子の作り方
    お湯を沸かし、沸騰したら卵のおしりに穴をあけ(百均の卵の穴あけ器を使います)、少しボコボコするくらいの火加減に少し火力を落として卵を入れ、6分から6分30秒(卵の大きさによる)茹でたら、冷水にとる。
    卵は冷蔵庫から出したてでOK。

【ワンポイントアドバイス】

水の量はお肉が隠れるくらいのひたひたです。

この日は、大根のサラダ、筍のソテー、味噌汁の献立でした。