【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Голубцы из свекольных листьев レシピ

Голубцы из свекольных листьев
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫
  •    普段の食卓
クセがなく優しい味わいで食べやすいと喜ばれます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ビーツは赤い蕪のような部分だけでなく、葉も栄養価が高く、葉の方はクセもないので葉物野菜として取り入れやすい優れもの。
そんなビーツの葉を使ってГолубцы из свекольных листьев(ガルプツィ イズ スヴェコーリヌィフ リースチィエフ/ロールビーツの葉:ロールキャベツビーツの葉版)を作りました。
教わった方の出身地では葡萄の葉が身近でしたが、シベリアではなかなか安価で手に入らないので、代用品としてたっぷり庭で取れるビーツの葉で作るようになったと教わりました。
優しい味わいの家庭的ビーツの葉ガルプツィオススメです。

材料

  1. ビーツの葉 25枚
  2. 米と押し麦 5勺
  3. 玉葱小 1/2個
  4. ピーマン緑/赤 各1個
  5. 人参小 1/2本
  6. 豚粗挽き 100g
  7. お好きな香草 1パック
  8.  小匙1〜2
  9. 黒胡椒 適宜
  10. 植物油1 大匙1
  11. 植物油2 大匙2

作り方

  1. 1.

    野菜は刻んでおく。
    香草は細かく刻んでおく(茎も全て)。
    挽肉は塩胡椒を挽き、下味をつけておく。
    米と押し麦はお湯で芯が残る程度に茹でて水気を切っておく。
    又は、お湯に米を浸水する方法でもお好みで。

  2. 2.

    野菜と肉は植物油1で炒めて常温に冷ましボウルへ入れ、茹でる又はお湯に漬けた後水気を切っておいた米/刻んだ香草とよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ビーツの葉の太い葉脈と潰してからティースプーン1杯分の具を乗せ巻いていく。
    包んだら鍋にきっちり巻き終わりを下にして詰めていく。

  4. 4.

    上から植物油2をかけ、水をひたひたになるよう加えて煮る。
    葉が柔らかくなったら完成です。
    サワークリームを添えて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

大きいビーツの葉を使う場合はさっと茹でたものを使うと巻きやすいです。
もし具が余ったらキャベツで巻いたりピーマンへ詰めて鍋に詰めて一緒に煮てください。

記事のURL:https://etigoya13.exblog.jp/28062623/

  • (ID: r1447738)
  • 2020/05/02 UP!

他の米のレシピ(98,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Голубцы из свекольных листьев | レシピブログTOP