Голубцы из свекольных листьевby 越後屋さん

【料理紹介】

ビーツは赤い蕪のような部分だけでなく、葉も栄養価が高く、葉の方はクセもないので葉物野菜として取り入れやすい優れもの。
そんなビーツの葉を使ってГолубцы из свекольных листьев(ガルプツィ イズ スヴェコーリヌィフ リースチィエフ/ロールビーツの葉:ロールキャベツビーツの葉版)を作りました。
教わった方の出身地では葡萄の葉が身近でしたが、シベリアではなかなか安価で手に入らないので、代用品としてたっぷり庭で取れるビーツの葉で作るようになったと教わりました。
優しい味わいの家庭的ビーツの葉ガルプツィオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビーツの葉 25枚
米と押し麦 5勺
玉葱小 1/2個
ピーマン緑/赤 各1個
人参小 1/2本
豚粗挽き 100g
お好きな香草 1パック
小匙1〜2
黒胡椒 適宜
植物油1 大匙1
植物油2 大匙2

【作り方】

  1. 野菜は刻んでおく。
    香草は細かく刻んでおく(茎も全て)。
    挽肉は塩胡椒を挽き、下味をつけておく。
    米と押し麦はお湯で芯が残る程度に茹でて水気を切っておく。
    又は、お湯に米を浸水する方法でもお好みで。
  2. 野菜と肉は植物油1で炒めて常温に冷ましボウルへ入れ、茹でる又はお湯に漬けた後水気を切っておいた米/刻んだ香草とよく混ぜ合わせておく。
  3. ビーツの葉の太い葉脈と潰してからティースプーン1杯分の具を乗せ巻いていく。
    包んだら鍋にきっちり巻き終わりを下にして詰めていく。
  4. 上から植物油2をかけ、水をひたひたになるよう加えて煮る。
    葉が柔らかくなったら完成です。
    サワークリームを添えて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

大きいビーツの葉を使う場合はさっと茹でたものを使うと巻きやすいです。
もし具が余ったらキャベツで巻いたりピーマンへ詰めて鍋に詰めて一緒に煮てください。