お米は洗って30分程、水につけておく。
鶏肉は適当な大きさに切ってAに漬けておく。
ごぼうはささがきにして(ピーラーでOK)、酢水に漬ける。
人参は千切りにし、シメジはほぐしておく。
炊飯器で炊く時
お米をザルにあげ水切りし炊飯器に入れ、Bを加えてザッと混ぜ、上に鶏肉・ごぼう・人参・シメジをのせて炊く。
(鶏肉を漬けていた汁は加えません)
土鍋で炊く時
水切りしたお米を土鍋に入れてBを加えてザッと混ぜ、全てをのせてフタをして、沸くまで中火(約10分)、沸いたら弱火で10分、火を消して10分蒸らして出来上がり。
(鶏肉を漬けていた汁は加えません)
※面倒でなければ、鶏肉だけは最初からのせずに、沸いてから弱火にする時に加えます。その方が鶏肉が柔らかく出来ます。