秋にピッタリ♪鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ

秋にピッタリ♪鶏ごぼうの炊き込みご飯
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯、残ったら冷凍しておくと重宝します。
炊飯器でも土鍋でも。
水分多めだったので改良しました。

材料

  1.  2合
  2. 鶏もも肉 200g位
  3. ごぼう 1本(60〜100g位)
  4. にんじん 10cm位
  5. シメジ 1/2パック位
  6. A 薄口醤油・酒 各大1+1/2
  7. B 出汁(または水) 350cc
  8. B 薄口醤油・酒 各大2

作り方

  1. 1.

    お米は洗って30分程、水につけておく。
    鶏肉は適当な大きさに切ってAに漬けておく。
    ごぼうはささがきにして(ピーラーでOK)、酢水に漬ける。
    人参は千切りにし、シメジはほぐしておく。

  2. 2.

    炊飯器で炊く時
    お米をザルにあげ水切りし炊飯器に入れ、Bを加えてザッと混ぜ、上に鶏肉・ごぼう・人参・シメジをのせて炊く。
    (鶏肉を漬けていた汁は加えません)

  3. 3.

    土鍋で炊く時
    水切りしたお米を土鍋に入れてBを加えてザッと混ぜ、全てをのせてフタをして、沸くまで中火(約10分)、沸いたら弱火で10分、火を消して10分蒸らして出来上がり。
    (鶏肉を漬けていた汁は加えません)
    ※面倒でなければ、鶏肉だけは最初からのせずに、沸いてから弱火にする時に加えます。その方が鶏肉が柔らかく出来ます。

ワンポイントアドバイス

土鍋で炊く時は、お持ちの土鍋に合った炊き方で炊いてください。
残りを冷凍しておくと、重宝します。
秋でなくても、年中、大活躍です(^^)

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  • (ID: r1650669)
  • 2022/08/26 UP!

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