クリスマスに☆海老の旨味たっぷりの海老とブラウンマッシュルームのアヒージョ
料理紹介
海老の殻から旨味がたっぷりな海老のアヒージョ。
ブラウンマッシュルームの美味しさも楽しめます。
旨味たっぷりのオイルはバケットがいくらでも食べれます!
隠し味のアレでコクと旨味がアップ!
クリスマスのおもてなしにも♪
材料
- 海老 6尾
- ブラウンマッシュルーム 3個
- ニンニク 1片
- アンチョビチューブ 1〜2センチ
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- 刻みパセリ 適量
- 唐辛子 1/2本
作り方
- 1.
海老は洗って殻を剥き、背ワタを取る。
塩と片栗粉と少量のお水でもみ、水で洗ってペーパーで水分を拭いておく。
殻は取っておく。
マッシュルームはスライスする。
- 2.
ニンニクは縦半分にカットし、芯をとってスライスし、小さいフライパンなどに、適量のオリーブオイルと共に入れ、弱火で香りが出たら種を取り除いた鷹の爪を加える。
- 3.
海老の殻を加え中火にして少し煮たら、アンチョビチューブを加える。
しばらくして海老の殻のエキスが出た頃に殻を取り出す。
- 4.
スライスしたマッシュルームを加えて軽く塩こしょうし少し煮たら、海老に塩こしょうして加え両面の色が変わったら、刻みパセリを加えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
海老を加熱しすぎると硬くなるので注意する。
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- 2018/12/22 UP!