絶品!かぶのそぼろ煮
料理紹介
あらかじめおだしで煮たかぶ。
この工程で作るだけで、料亭のお味に!
材料
- かぶ 2個
- まいたけ 半株
- 豚ひき肉 80~100g
- だし 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
かぶを4等分にし、まいたけをほぐす。
- 2.
鍋にかぶがかぶるくらいのお湯を入れ、だしと一緒に弱火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
- 3.
別の鍋でひき肉とまいたけを炒め、酒、醤油、砂糖を入れ、水を少し入れてなじませたら、みりんを入れてひと炒め。
- 4.
水溶き片栗粉でひき肉にとろみをつけ、あんにする。
- 5.
だしで煮ておいたかぶを器に盛る(煮汁はいりません)
- 6.
かぶに、ひき肉あんをかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
かぶは形が残るくらいの柔らかさがベスト。
煮すぎると溶けてしまいます!
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- 2013/02/15 UP!