絶品!かぶのそぼろ煮by にゃこさん

【料理紹介】

あらかじめおだしで煮たかぶ。
この工程で作るだけで、料亭のお味に!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 2個
まいたけ 半株
豚ひき肉 80~100g
だし 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. かぶを4等分にし、まいたけをほぐす。
  2. 鍋にかぶがかぶるくらいのお湯を入れ、だしと一緒に弱火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. 別の鍋でひき肉とまいたけを炒め、酒、醤油、砂糖を入れ、水を少し入れてなじませたら、みりんを入れてひと炒め。
  4. 水溶き片栗粉でひき肉にとろみをつけ、あんにする。
  5. だしで煮ておいたかぶを器に盛る(煮汁はいりません)
  6. かぶに、ひき肉あんをかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

かぶは形が残るくらいの柔らかさがベスト。
煮すぎると溶けてしまいます!