絶品!かぶのそぼろ煮
by にゃこさん
【料理紹介】
あらかじめおだしで煮たかぶ。
この工程で作るだけで、料亭のお味に!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぶ
2個
まいたけ
半株
豚ひき肉
80~100g
だし
小さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
【作り方】
かぶを4等分にし、まいたけをほぐす。
鍋にかぶがかぶるくらいのお湯を入れ、だしと一緒に弱火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
別の鍋でひき肉とまいたけを炒め、酒、醤油、砂糖を入れ、水を少し入れてなじませたら、みりんを入れてひと炒め。
水溶き片栗粉でひき肉にとろみをつけ、あんにする。
だしで煮ておいたかぶを器に盛る(煮汁はいりません)
かぶに、ひき肉あんをかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
かぶは形が残るくらいの柔らかさがベスト。
煮すぎると溶けてしまいます!
このレシピのID: r552466
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD