クリスマスに☆海老の旨味たっぷりの海老とブラウンマッシュルームのアヒージョby フランジパニさん

【料理紹介】

海老の殻から旨味がたっぷりな海老のアヒージョ。
ブラウンマッシュルームの美味しさも楽しめます。
旨味たっぷりのオイルはバケットがいくらでも食べれます!
隠し味のアレでコクと旨味がアップ!
クリスマスのおもてなしにも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 6尾
ブラウンマッシュルーム 3個
ニンニク 1片
アンチョビチューブ 1〜2センチ
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
刻みパセリ 適量
唐辛子 1/2本

【作り方】

  1. 海老は洗って殻を剥き、背ワタを取る。
    塩と片栗粉と少量のお水でもみ、水で洗ってペーパーで水分を拭いておく。
    殻は取っておく。
    マッシュルームはスライスする。
  2. ニンニクは縦半分にカットし、芯をとってスライスし、小さいフライパンなどに、適量のオリーブオイルと共に入れ、弱火で香りが出たら種を取り除いた鷹の爪を加える。
  3. 海老の殻を加え中火にして少し煮たら、アンチョビチューブを加える。
    しばらくして海老の殻のエキスが出た頃に殻を取り出す。
  4. スライスしたマッシュルームを加えて軽く塩こしょうし少し煮たら、海老に塩こしょうして加え両面の色が変わったら、刻みパセリを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

海老を加熱しすぎると硬くなるので注意する。