レンジで簡単♪ローストポーク・マスタードしょうゆソース レシピ

レンジで簡単♪ローストポーク・マスタードしょうゆソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ローストポークをレンジで簡単に!
おもてなしにも♪

材料

  1. 豚肩ロース塊肉 500g
  2. A しょうゆ 大さじ1
  3. A 粒マスタード 大さじ1(18g)
  4. A はちみつ 大さじ2(40g)
  5. A ニンニクチューブ 2〜3センチ
  6. A 水 大さじ2
  7. A 酒 大さじ1
  8. A 片栗粉 小さじ1
  9.  小さじ1/3
  10. 粗挽き黒コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    豚肩ロース肉に塩と粗挽き黒コショウをすり込み、室温に30分ほど置いておく。

  2. 2.

    耐熱皿にAのタレの材料をよく混ぜて、豚肉を加えて絡め、ふんわりラップして、600Wで5分加熱する。

  3. 3.

    取り出して、豚肉にたれを絡めながら上下をかえし、もう一度ふんわりラップして、5分加熱する。

  4. 4.

    取り出してタレをよく絡めて、もう一度ふんわりとラップをかけ、10〜15分ほどおいて余熱で火を通す。
    カットして器に盛り、残ったタレをかけ、クレソンなど添える。

ワンポイントアドバイス

豚肉の厚さにより、レンチン時間が少し変わりますが、最初はこれで試してみてください。
分厚い場合は、最初の加熱を8分くらいに。
心配な時は長めに余熱を(15分ほど)
カットした時ほんのりピンク色でも、そこからもドンドン余熱で食べる時にはピンクでなくなります。
レンジで柔らかくてジューシーに仕上がるのでビックリします。
加熱し過ぎは硬くなるのでご注意を。
慣れれば簡単で、立派なメインになりますよ(^^)
300〜350gの塊肉なら、4分+4分+余熱でOKです。

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  • (ID: r1541155)
  • 2021/05/02 UP!

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