【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ブロッコリーと海老のレモン塩パエリア レシピ

ブロッコリーと海老のレモン塩パエリア
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩レモンレシピ!
レモン色に炊きあがる簡単塩パエリアです。
ブロッコリーの芯も使って少ない食材でボリューム満点なパエリアに。

材料

  1.  1合
  2. きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 合わせて大さじ2
  3. ブロッコリー 4房(40g)
  4. ブロッコリーの芯 (正味)50g
  5. むきえび 50g
  6. (A)オリーブオイル 大さじ1/2 x 2
  7. (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  8. (B)塩レモン(輪切り) 2枚
  9. (B)水 200cc

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける。
    ブロッコリーの芯は固いところを取り除き、短冊切りにする。
    塩レモン(輪切り)を半分に切る

  2. 2.

    フライパンに(A)のオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、えびをさっと炒め、取り出す。

  3. 3.

    残りのオリーブオイルとさっと洗った米と雑穀を入れて油を全体に絡める。

  4. 4.

    (B)を入れて、沸騰したら上に海老をのせて蓋をして弱火で10分加熱し、ブロッコリーを入れてさらに5分火にかける。

  5. 5.

    蒸らしてできあがり!

  6. 6.

    塩レモンのレシピは↓
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

ワンポイントアドバイス

今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)

記事のURL:

  • (ID: r1044073)
  • 2016/04/18 UP!

他のレモンのレシピ(99,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ブロッコリーと海老のレモン塩パエリア | レシピブログTOP