ブロッコリーと海老のレモン塩パエリアby 柴田真希さん
【料理紹介】
塩レモンレシピ!
レモン色に炊きあがる簡単塩パエリアです。
ブロッコリーの芯も使って少ない食材でボリューム満点なパエリアに。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合 |
きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 |
合わせて大さじ2 |
ブロッコリー |
4房(40g) |
ブロッコリーの芯 |
(正味)50g |
むきえび |
50g |
(A)オリーブオイル |
大さじ1/2 x 2 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
(B)塩レモン(輪切り) |
2枚 |
(B)水 |
200cc |
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【作り方】
- ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーの芯は固いところを取り除き、短冊切りにする。
塩レモン(輪切り)を半分に切る
- フライパンに(A)のオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、えびをさっと炒め、取り出す。
- 残りのオリーブオイルとさっと洗った米と雑穀を入れて油を全体に絡める。
- (B)を入れて、沸騰したら上に海老をのせて蓋をして弱火で10分加熱し、ブロッコリーを入れてさらに5分火にかける。
- 蒸らしてできあがり!
- 塩レモンのレシピは↓
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
【ワンポイントアドバイス】
今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)