ブロッコリーと海老のレモン塩パエリアby 柴田真希さん

【料理紹介】

塩レモンレシピ!
レモン色に炊きあがる簡単塩パエリアです。
ブロッコリーの芯も使って少ない食材でボリューム満点なパエリアに。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 合わせて大さじ2
ブロッコリー 4房(40g)
ブロッコリーの芯 (正味)50g
むきえび 50g
(A)オリーブオイル 大さじ1/2 x 2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)塩レモン(輪切り) 2枚
(B)水 200cc

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
    ブロッコリーの芯は固いところを取り除き、短冊切りにする。
    塩レモン(輪切り)を半分に切る
  2. フライパンに(A)のオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、えびをさっと炒め、取り出す。
  3. 残りのオリーブオイルとさっと洗った米と雑穀を入れて油を全体に絡める。
  4. (B)を入れて、沸騰したら上に海老をのせて蓋をして弱火で10分加熱し、ブロッコリーを入れてさらに5分火にかける。
  5. 蒸らしてできあがり!
  6. 塩レモンのレシピは↓
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

【ワンポイントアドバイス】

今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)