レンジで簡単♪ローストポーク・マスタードしょうゆソースby フランジパニさん

【料理紹介】

ローストポークをレンジで簡単に!
おもてなしにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース塊肉 500g
A しょうゆ 大さじ1
A 粒マスタード 大さじ1(18g)
A はちみつ 大さじ2(40g)
A ニンニクチューブ 2〜3センチ
A 水 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
小さじ1/3
粗挽き黒コショウ 適量

【作り方】

  1. 豚肩ロース肉に塩と粗挽き黒コショウをすり込み、室温に30分ほど置いておく。
  2. 耐熱皿にAのタレの材料をよく混ぜて、豚肉を加えて絡め、ふんわりラップして、600Wで5分加熱する。
  3. 取り出して、豚肉にたれを絡めながら上下をかえし、もう一度ふんわりラップして、5分加熱する。
  4. 取り出してタレをよく絡めて、もう一度ふんわりとラップをかけ、10〜15分ほどおいて余熱で火を通す。
    カットして器に盛り、残ったタレをかけ、クレソンなど添える。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の厚さにより、レンチン時間が少し変わりますが、最初はこれで試してみてください。

分厚い場合は、最初の加熱を8分くらいに。

心配な時は長めに余熱を(15分ほど)

カットした時ほんのりピンク色でも、そこからもドンドン余熱で食べる時にはピンクでなくなります。

レンジで柔らかくてジューシーに仕上がるのでビックリします。

加熱し過ぎは硬くなるのでご注意を。

慣れれば簡単で、立派なメインになりますよ(^^)

300〜350gの塊肉なら、4分+4分+余熱でOKです。