実山椒入り♪ピリリと美味しい照り焼きチキン
料理紹介
照り焼きのタレに、実山椒を加えて、大人の照り焼きチキンに。
実山椒は下茹でしたものを使います。
下茹でして冷凍してあるものでも、そのままタレに加えて加熱するだけです。
実山椒の下処理もレシピ別枠で紹介しています。
よろしければご覧くださいね。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- Aしょうゆ 大さじ1
- A酒・みりん 各大さじ1+1/2
- Aさとう 小さじ2
- A片栗粉 小さじ1/4
- A実山椒(下処理したもの) 小さじ2〜大さじ1
作り方
- 1.
Aはあらかじめ混ぜておく。
鶏もも肉に軽く塩こしょうし、小麦粉を薄くはたく。
- 2.
フライパンに油適量を熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火で3〜4分、皮に綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
時々、ヘラなどで押さえつけながら焼く。
- 3.
焦げ目がついたら裏返し、フライパンに出た余分な油をペーパーで拭き取る。
そのまま火が通るまで2〜3分焼いたら、一旦取り出す。
- 4.
フライパンの余分な油をもう一度拭き取り、Aを加え混ぜながら少し煮詰めたら、鶏肉を戻し絡める。
皿に鶏肉を盛り付け、フライパンのタレを好みの加減まで煮詰めたら、鶏肉にかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
実山椒の量はお好みで。
最後にタレを煮詰める際は濃さを好みに調整してください。
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- 2022/05/20 UP!