【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

実山椒入り♪ピリリと美味しい照り焼きチキン レシピ

実山椒入り♪ピリリと美味しい照り焼きチキン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

照り焼きのタレに、実山椒を加えて、大人の照り焼きチキンに。
実山椒は下茹でしたものを使います。
下茹でして冷凍してあるものでも、そのままタレに加えて加熱するだけです。
実山椒の下処理もレシピ別枠で紹介しています。
よろしければご覧くださいね。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 塩こしょう 適量
  3. 小麦粉 適量
  4. Aしょうゆ 大さじ1
  5. A酒・みりん 各大さじ1+1/2
  6. Aさとう 小さじ2
  7. A片栗粉 小さじ1/4
  8. A実山椒(下処理したもの) 小さじ2〜大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aはあらかじめ混ぜておく。
    鶏もも肉に軽く塩こしょうし、小麦粉を薄くはたく。

  2. 2.

    フライパンに油適量を熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火で3〜4分、皮に綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
    時々、ヘラなどで押さえつけながら焼く。

  3. 3.

    焦げ目がついたら裏返し、フライパンに出た余分な油をペーパーで拭き取る。
    そのまま火が通るまで2〜3分焼いたら、一旦取り出す。

  4. 4.

    フライパンの余分な油をもう一度拭き取り、Aを加え混ぜながら少し煮詰めたら、鶏肉を戻し絡める。
    皿に鶏肉を盛り付け、フライパンのタレを好みの加減まで煮詰めたら、鶏肉にかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

実山椒の量はお好みで。
最後にタレを煮詰める際は濃さを好みに調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1631160)
  • 2022/05/20 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑実山椒入り♪ピリリと美味しい照り焼きチキン | レシピブログTOP