実山椒入り♪ピリリと美味しい照り焼きチキンby フランジパニさん

【料理紹介】

照り焼きのタレに、実山椒を加えて、大人の照り焼きチキンに。

実山椒は下茹でしたものを使います。
下茹でして冷凍してあるものでも、そのままタレに加えて加熱するだけです。

実山椒の下処理もレシピ別枠で紹介しています。
よろしければご覧くださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
Aしょうゆ 大さじ1
A酒・みりん 各大さじ1+1/2
Aさとう 小さじ2
A片栗粉 小さじ1/4
A実山椒(下処理したもの) 小さじ2〜大さじ1

【作り方】

  1. Aはあらかじめ混ぜておく。
    鶏もも肉に軽く塩こしょうし、小麦粉を薄くはたく。
  2. フライパンに油適量を熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火で3〜4分、皮に綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
    時々、ヘラなどで押さえつけながら焼く。
  3. 焦げ目がついたら裏返し、フライパンに出た余分な油をペーパーで拭き取る。
    そのまま火が通るまで2〜3分焼いたら、一旦取り出す。
  4. フライパンの余分な油をもう一度拭き取り、Aを加え混ぜながら少し煮詰めたら、鶏肉を戻し絡める。
    皿に鶏肉を盛り付け、フライパンのタレを好みの加減まで煮詰めたら、鶏肉にかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

実山椒の量はお好みで。

最後にタレを煮詰める際は濃さを好みに調整してください。