実山椒入り♪ピリリと美味しい照り焼きチキンby フランジパニさん
【料理紹介】
照り焼きのタレに、実山椒を加えて、大人の照り焼きチキンに。
実山椒は下茹でしたものを使います。
下茹でして冷凍してあるものでも、そのままタレに加えて加熱するだけです。
実山椒の下処理もレシピ別枠で紹介しています。
よろしければご覧くださいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩こしょう |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
Aしょうゆ |
大さじ1 |
A酒・みりん |
各大さじ1+1/2 |
Aさとう |
小さじ2 |
A片栗粉 |
小さじ1/4 |
A実山椒(下処理したもの) |
小さじ2〜大さじ1 |
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【作り方】
- Aはあらかじめ混ぜておく。
鶏もも肉に軽く塩こしょうし、小麦粉を薄くはたく。
- フライパンに油適量を熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火で3〜4分、皮に綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
時々、ヘラなどで押さえつけながら焼く。
- 焦げ目がついたら裏返し、フライパンに出た余分な油をペーパーで拭き取る。
そのまま火が通るまで2〜3分焼いたら、一旦取り出す。
- フライパンの余分な油をもう一度拭き取り、Aを加え混ぜながら少し煮詰めたら、鶏肉を戻し絡める。
皿に鶏肉を盛り付け、フライパンのタレを好みの加減まで煮詰めたら、鶏肉にかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
実山椒の量はお好みで。
最後にタレを煮詰める際は濃さを好みに調整してください。