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買ってきたの?と言われるほど見た目も味も整った仕上がり。創味のつゆがあったら是非。 卵焼きの類はその時ある材料で適当に作る事が多いので、すご...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:卵, ねぎ, 創味のつゆ, 水, みりん…
だしは取らずに直接削り節を入れて煮る「じがつお煮」。しっかりと削り節の風味がし、味もしっかりめ、シンプルでしっかりうまいお惣菜。里芋がたくさ...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:里芋, 削り節, 水, 砂糖, みりん…
年中手に入る鯵の干物でできるとってもおいしい混ぜご飯。ご飯には薄くすし飯ふうの味をつけてあり、作ってから時間が空くときやお弁当等にいいです。...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:米, 水, 鯵の干物, 炒りごま(白), a 塩…
正田醤油の「鱈しょっつる」を使用(モニター企画に参加しました)。味噌を使わず鱈しょっつるを加える手軽な汁物。味噌を入れないので煮立ててもok...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:里芋, 油揚げ, ねぎ, だし汁(煮干し又は昆布), 水…
我が家で人気の常備菜。黒酢を入れていますが酸っぱさはなく、味に重厚感をもたらしています。 野菜の干し具合で食感等が変わってきますが、それもま...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:干した大根, 干した人参, 鷹の爪, サラダ油, 塩…
家族に好評でよく作ります。レモン汁を使うのがポイント♪マヨネーズは少しだけかけるとおいしいんだよねぇ(ΦωΦ)v飽きずに何度も食べられる定番...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:キュウリ, 塩, ツナ缶, レモン汁, マヨネーズ…
もともとは油淋鶏という料理のためのソースをモデルに作ったと思いますが、いつも蒸し鶏にかけています。この食べ方がうちでは定番、大好評。 蒸し鶏...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:※唐辛子, 砂糖, 塩, ※ナンプラー, 酒…
とっても簡単なきゅうりの食べ方です。このままでもいいけど、ここから和洋中あらゆる食卓の副菜に合わせたアレンジが可能です。とりあえずきゅうりと...
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:きゅうり, 塩
常備しておける材料ばかり/リーズナブル/作り置きや弁当に適している/簡単/だし汁不要 というレシピです!! 見た目の色気はないけれど、家族に...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:じゃがいも, 玉ねぎ, ツナ缶(油漬けタイプ), 塩昆布, 砂糖…
ポン酢に漬けたゆで卵は、ちょっと白身が引き締まったような感じになり、燻製に似た感じもして、すっごくおいしいです。お弁当にも冷たい麺の具にもい...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:卵, ポン酢
何度作っても間違いないおいしさ!!我が家の鉄板メニュー★お弁当にもいいです。下ごしらえさえ済めば、後は簡単。ピーマンの季節にぜひ!! ※量は...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ピーマン, 豚ミンチ, サラダ油, 塩・こしょう, aねぎの粗みじん切り…
簡単に作れて、下味冷凍もできて、お弁当にも使えて、すごくおいしい超お気に入りレシピです!! 赤みそが無理なら他のみそでもおいしくできると思い...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:豚肉(部位は好み。小間切れや切落しか薄切り), ネギの小口切り, 生姜のすりおろし, 砂糖, ごま油…
だし汁をいっさい使わず、切り干し大根の戻し汁で煮ます。私はずっとこの方法で作っています。炒めてから煮るのでコクがあります。ふっくらつややかに...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:切り干し大根, 油揚げ, 唐辛子, 水, サラダ油・ごま油…
蒸し鶏のつくりかたは色々試しましたが、やはりこの方法がいちばんうまくいきます。シンプルな作り方と手軽な材料なのにおもてなしにも使えるおいしさ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:若鶏胸肉, 塩, こしょう, 酢, 生姜のスライス…
材料や調味料の量が覚えやすく、作り方もシンプル。美味しくできて自分も周りも大満足~ 2~3人前です。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:豚肉(小間切れや切り落とし), 玉ねぎ, 生姜のすりおろし, 砂糖・みりん, 酒・醤油…
超簡単、作り置き可、他の野菜で代用可。家族に好評!!
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:水菜, 塩昆布, ごま油, 炒りごま(白)