米は洗って浸水し、炊飯器で炊く。a の調味料をあわせておく(米が炊き上がるまでに塩と砂糖を溶かしておく)。
米を炊いている間に鯵の干物を焼いて、頭、尾、骨を外してほぐしておく。皮はぜいごのある所以外は細かくちぎって使います。
焼き海苔は刻んでおく。
米が炊けたらボウルへ移し、a の調味料を混ぜながら冷ます。
米が大体冷めたらほぐした鯵を混ぜ、ごまを混ぜる。器に盛り付け、海苔をかけていただきます♪
鯵の干物の焼き方は諸説ありますが私はテフロン加工のフライパンで焼いています。身が浮いているところはフライ返し等で軽く押さえて。皮側も身側も外側はこんがりと、でも焼きすぎず中はふっくらと。10分位あれば焼けます。
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