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蒸し鶏のタレ(油淋鶏ソース) レシピ

蒸し鶏のタレ(油淋鶏ソース)
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

もともとは油淋鶏という料理のためのソースをモデルに作ったと思いますが、いつも蒸し鶏にかけています。この食べ方がうちでは定番、大好評。
蒸し鶏のレシピ→「基本のやわらか蒸し鶏」https://ameblo.jp/necoya-onekosama/entry-12436360966.html こちらのフォームでもあります。

材料

  1. ※唐辛子 小さじ1/2
  2. 砂糖 小さじ1/2
  3.  小さじ1/3
  4. ※ナンプラー 小さじ1/2
  5.  小さじ1
  6. ※米酢・黒酢 各大さじ1
  7. ごま油 大さじ1
  8. 生姜のすりおろし 生姜のすりおろし1かけ分
  9. にんにくのすりおろし 1/2かけ分(小1かけ分)
  10. ねぎのみじん切り 大さじ1~1.5
  11. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ※の材料について。唐辛子は韓国粗挽き唐辛子を使用しています。鷹の爪や輪切り唐辛子のみじん切りで代用できます。ラー油や豆板醤少々でも代用可能だと思います。ナンプラーはなければ省略可。酢は全部で大さじ2。米酢、黒酢、穀物酢のいずれかを好きな配合で。

  2. 2.

    <つくりかた>材料を全て混ぜ合わせる。上に書いてあるものから順番に入れていくといいです。

  3. 3.

    食べる前日に仕込んでおいてもokです。

ワンポイントアドバイス

2の理由:ねぎや生姜は調味料を吸い込みやすいので後の方にしています。同様に醤油は食材に吸い込まれやすいと感じるので、最後にしています。食材が特定の調味料を吸い込むのを避け、全体となじんでまとまるように工夫しています。後は粉状のもの→液状のものの順番のほうが洗い物が少なくなるので。

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