※の材料について。唐辛子は韓国粗挽き唐辛子を使用しています。鷹の爪や輪切り唐辛子のみじん切りで代用できます。ラー油や豆板醤少々でも代用可能だと思います。ナンプラーはなければ省略可。酢は全部で大さじ2。米酢、黒酢、穀物酢のいずれかを好きな配合で。
<つくりかた>材料を全て混ぜ合わせる。上に書いてあるものから順番に入れていくといいです。
食べる前日に仕込んでおいてもokです。
2の理由:ねぎや生姜は調味料を吸い込みやすいので後の方にしています。同様に醤油は食材に吸い込まれやすいと感じるので、最後にしています。食材が特定の調味料を吸い込むのを避け、全体となじんでまとまるように工夫しています。後は粉状のもの→液状のものの順番のほうが洗い物が少なくなるので。
記事のURL:https://ameblo.jp/necoya-onekosama/entry-12428497290.html