蒸し鶏のタレ(油淋鶏ソース)
料理紹介
もともとは油淋鶏という料理のためのソースをモデルに作ったと思いますが、いつも蒸し鶏にかけています。この食べ方がうちでは定番、大好評。
蒸し鶏のレシピ→「基本のやわらか蒸し鶏」https://ameblo.jp/necoya-onekosama/entry-12436360966.html こちらのフォームでもあります。
材料
- ※唐辛子 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- ※ナンプラー 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- ※米酢・黒酢 各大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 生姜のすりおろし 生姜のすりおろし1かけ分
- にんにくのすりおろし 1/2かけ分(小1かけ分)
- ねぎのみじん切り 大さじ1~1.5
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
※の材料について。唐辛子は韓国粗挽き唐辛子を使用しています。鷹の爪や輪切り唐辛子のみじん切りで代用できます。ラー油や豆板醤少々でも代用可能だと思います。ナンプラーはなければ省略可。酢は全部で大さじ2。米酢、黒酢、穀物酢のいずれかを好きな配合で。
- 2.
<つくりかた>材料を全て混ぜ合わせる。上に書いてあるものから順番に入れていくといいです。
- 3.
食べる前日に仕込んでおいてもokです。
ワンポイントアドバイス
2の理由:ねぎや生姜は調味料を吸い込みやすいので後の方にしています。同様に醤油は食材に吸い込まれやすいと感じるので、最後にしています。食材が特定の調味料を吸い込むのを避け、全体となじんでまとまるように工夫しています。後は粉状のもの→液状のものの順番のほうが洗い物が少なくなるので。