雑穀粥に理気トッピング
料理紹介
体調悪いときにおすすめな健康粥です。梅、しそ、たまねぎは気の流れを整えてくれます。
いいもの食べた~という感じになりますよ。
材料
- 雑穀米 1カップ
- 干し海老 大さじ2
- 大根 3cm
- しそ 4枚
- 梅味噌 大4
- たまねぎ糀 大3
- だし 2カップ半
作り方
- 1.
大根をすりおろす。炊飯器にだし干し海老、大根おろしを入れてお粥モードで炊く。
- 2.
しそははさみで縦半分に切ったあと、横に5mm幅に切る
- 3.
お粥にしそたまねぎ糀、梅味噌を添える
ワンポイントアドバイス
普通に炊いたご飯にトッピングして、だしをかけて食べても美味しいです。
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- 2021/06/29 UP!