雑穀粥に理気トッピング レシピ

雑穀粥に理気トッピング
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
宮川明子さん
宮川明子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

体調悪いときにおすすめな健康粥です。梅、しそ、たまねぎは気の流れを整えてくれます。
いいもの食べた~という感じになりますよ。

材料

  1. 雑穀米 1カップ
  2. 干し海老 大さじ2
  3. 大根 3cm
  4. しそ 4枚
  5. 梅味噌 大4
  6. たまねぎ糀 大3
  7. だし 2カップ半

作り方

  1. 1.

    大根をすりおろす。炊飯器にだし干し海老、大根おろしを入れてお粥モードで炊く。

  2. 2.

    しそははさみで縦半分に切ったあと、横に5mm幅に切る

  3. 3.

    お粥にしそたまねぎ糀、梅味噌を添える

ワンポイントアドバイス

普通に炊いたご飯にトッピングして、だしをかけて食べても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1556796)
  • 2021/06/29 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,871件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑雑穀粥に理気トッピング | レシピブログTOP