雑穀粥に理気トッピングby 宮川明子さん

【料理紹介】

体調悪いときにおすすめな健康粥です。梅、しそ、たまねぎは気の流れを整えてくれます。
いいもの食べた~という感じになりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雑穀米 1カップ
干し海老 大さじ2
大根 3cm
しそ 4枚
梅味噌 大4
たまねぎ糀 大3
だし 2カップ半

【作り方】

  1. 大根をすりおろす。炊飯器にだし干し海老、大根おろしを入れてお粥モードで炊く。
  2. しそははさみで縦半分に切ったあと、横に5mm幅に切る
  3. お粥にしそたまねぎ糀、梅味噌を添える

【ワンポイントアドバイス】

普通に炊いたご飯にトッピングして、だしをかけて食べても美味しいです。