ねぎは厚みの薄い小口切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、ねぎ、創味のつゆ、水、みりんを入れて溶きほぐしながら混ぜる。
※調味料の計量は1本の大さじで済みます。
卵焼き器をよく熱し、サラダ油を塗って、1を3度に分けて焼き、巻く。※ねぎ入りということもあり、生焼けにならないよう巻いてから火を弱め、中まで火を通す事を意識する。
仕上げに卵焼き器の角に寄せて周囲を軽く焼いて形を整え、しばらく卵焼き器の上においておく。
切り分けて出来上がり。切り分けてラップにぴったりくるんでおけば、弁当作りや朝食時に出すだけでラクです。
キレイに焼くコツ:卵焼き器に都度油を塗る、側面までまんべんなく/巻いた卵には菜箸で数か所穴を開けて、次の卵液を流し込む/焦らずにゆっくり巻いていく/火加減は基本的には弱めの中火。卵焼き器が熱くなりすぎたら火から遠ざけるか、火を弱めるかで調整。