だし汁無しで決まる味!! 切り干し大根の煮物 レシピ

だし汁無しで決まる味!! 切り干し大根の煮物
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necoyaさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
「安定のうまさだね!!」と言っていつもごはんをおかわりしてくれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

だし汁をいっさい使わず、切り干し大根の戻し汁で煮ます。私はずっとこの方法で作っています。炒めてから煮るのでコクがあります。ふっくらつややかに煮あがった切り干し大根はとっておきの常備菜☆

材料

  1. 切り干し大根 40g
  2. 油揚げ 4枚
  3. 唐辛子 1~2本
  4.  3カップ
  5. サラダ油・ごま油 各大さじ1弱
  6. 砂糖 大さじ2弱
  7. みりん 大さじ1.5
  8. 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1.

    油揚げは油抜きをして5mm幅位に切る。
    唐辛子は輪切りに。
    ボウルに分量の水を張り、流水でさっと洗った切り干し大根を10分浸けて戻す。

  2. 2.

    ボウルから切り干し大根を取り出し、ぎゅっとしぼる。しぼり汁も煮汁として使うので、しぼる作業はボウルの上で、こぼさないように行う。

  3. 3.

    鍋にサラダ油・ごま油を熱し、唐辛子と切り干し大根を炒める。かたまっている切り干し大根を菜箸でほぐしながら中火で2分位炒める。

  4. 4.

    油揚げを加え炒め合わせ、ボウルの切り干し大根の戻し汁全てを加える。沸騰したら砂糖、みりんを加え、弱火にし落し蓋をして20分程煮る。

  5. 5.

    醤油を加えて時々上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮る。切り干し大根がつやのある茶色になり、煮汁が少しになるまで煮含めたら火を止める。そのまま冷まし、食べる分は器に盛り付け、残りは清潔な容器に入れて冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

弱火で気長に煮含めます。保存は冷蔵庫で4~5日が目安。汁気を切って冷凍も可能。ブログの方のつくりかたにはもっと細かい説明が記載されています☆

記事のURL:https://ameblo.jp/necoya-onekosama/entry-12440432027.html

  • (ID: r1345375)
  • 2019/02/21 UP!

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