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実用 蒸し鶏(白切鶏)

実用 蒸し鶏(白切鶏)
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necoyaさん
necoyaさん
  •     家族
  •    普段の食卓
よく作ります。色んな使い方をしますがいつも好評。特に輪切りにして中華風のソースをかけるとごちそうっぽくて大満足してくれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルな材料と調理法。それでいてしっとり、おいしく仕上がります。家計にやさしい。詳しくはブログの方で紹介しています。(行程写真や合わせるソースのレシピ等)

材料

  1. 若鶏胸肉 大1枚(380g位)
  2.  小さじ1
  3. こしょう 適量
  4. 生姜のスライス 1~2かけ(皮の部分が多いとよい)
  5. ねぎの青い部分 7cm位×6~10本位
  6.  50cc
  7.  1500cc程度

作り方

  1. 1.

    鶏肉は血等付いていたら取り除き水洗いし水気を拭く。塩、こしょうを全体につける。こしょうはわりとしっかりめの量で。

  2. 2.

    鍋に生姜のスライス、ねぎの青い部分、水、酒を入れひにかけ沸騰させる。

  3. 3.

    沸騰したら鶏肉を分厚いところから鍋に入れる。鶏肉が全部湯の中に入ったらねぎや生姜を鶏肉の上にかぶせる。水面全体をねぎや生姜でおおう感じ。
    そして鍋の蓋をします。

  4. 4.

    再び勢いよく沸騰してきたら火を止め30分おく。鍋は動かさずそのままの位置で。蓋は開けないこと。

  5. 5.

    30分経ったら鶏肉をバット等に取り出し、鶏肉の上にねぎと生姜をかぶせる。
    粗熱が取れたら切り分けてお好みの味付けで食べたり、ほぐして棒棒鶏や和え物にしたりして楽しみます。

ワンポイントアドバイス

3でねぎ等を上にかぶせないと、鶏肉の分厚い部分が浮いてきて火が通りきらない原因となりますので、必ずかぶせます。5では鶏肉の乾燥防止のためにねぎ等をかぶせています。おいしい「油淋鶏ソース」の作り方はブログの方で紹介しています!!

記事のURL:https://ameblo.jp/necoya-onekosama/entry-12436360966.html

  • (ID: r1342384)
  • 2019/02/09 UP!

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