定番!!ツナとキュウリのサラダ「ツナキュー」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

定番!!ツナとキュウリのサラダ「ツナキュー」 レシピ

定番!!ツナとキュウリのサラダ「ツナキュー」
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

家族に好評でよく作ります。レモン汁を使うのがポイント♪マヨネーズは少しだけかけるとおいしいんだよねぇ(ΦωΦ)v飽きずに何度も食べられる定番の味。

材料

  1. キュウリ 2本
  2.  少々
  3. ツナ缶 1缶(70g)
  4. レモン汁 小さじ1程度
  5. マヨネーズ 少々
  6. こしょう(省略可) お好みで少々

作り方

  1. 1.

    キュウリは皮を縞目にむき、1~2mmの薄い輪切りにし、塩をまぜておく。
    しんなりしたら水気をしぼってボウルに入れる。

  2. 2.

    1にツナ缶(缶汁ごと。中身全部。)をドバっと加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    レモン汁を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。マヨネーズを少しかけて、お好みでこしょうを振って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで。小さじ1/4位までが目安かと思います。水気をしっかりしぼると時間が経っても水っぽくならず、仕上がりが良いです。最後にかけるマヨネーズの量は控えめがおススメ。

↑定番!!ツナとキュウリのサラダ「ツナキュー」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP