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骨付きチキンのオーブン焼き レシピ

骨付きチキンのオーブン焼き
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バリ猫ゆっきーさん
バリ猫ゆっきーさん
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結婚当初旦那から「鶏肉屋さんの照り焼きチキン(骨付きチキン)のようなのが食べたい。」と言われ試行錯誤で作ったもの。今は少しだけ進化させてまたさらに美味しくなりました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにくを効かせ、ハーブを乗せオーブン任せで出来る簡単美味しい骨付きチキンです。

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 2本
  2. 塩コショウ 少々
  3. おろしにんにく 小さじ1
  4. ○醤油 大さじ2
  5. ○みりん 大さじ1
  6. ○ハチミツ 大さじ1
  7. タイム 2本
  8. ローズマリー 2本

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉はフォークで数回刺して筋はキッチンバサミで切っておく。
    軽く塩コショウを振っておろしにんにくを全体にすり込む。

  2. 2.

    醤油、みりん、蜂蜜を厚手のビニール袋に入れて漬けタレを作り、その中に1を入れタイム、ローズマリーも加えて空気を抜くようにぴっちり閉じ、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。

  3. 3.

    オーブンの天板に網を乗せ、その上に2のチキンを乗せてタイムとローズマリーを乗せ200度のオーブンで30~40分くらい焼く。
    時々タレを塗って焼いてください。

ワンポイントアドバイス

焦げやすいので注意。(私ちょっと焦げちゃった)
オーブンの途中アルミホイルをかぶせて焼くといいです。

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  • (ID: r695998)
  • 2014/01/08 UP!

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