骨付きチキンのオーブン焼きby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

にんにくを効かせ、ハーブを乗せオーブン任せで出来る簡単美味しい骨付きチキンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏もも肉 2本
塩コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ1
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ1
○ハチミツ 大さじ1
タイム 2本
ローズマリー 2本

【作り方】

  1. 鶏もも肉はフォークで数回刺して筋はキッチンバサミで切っておく。
    軽く塩コショウを振っておろしにんにくを全体にすり込む。
  2. 醤油、みりん、蜂蜜を厚手のビニール袋に入れて漬けタレを作り、その中に1を入れタイム、ローズマリーも加えて空気を抜くようにぴっちり閉じ、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
  3. オーブンの天板に網を乗せ、その上に2のチキンを乗せてタイムとローズマリーを乗せ200度のオーブンで30~40分くらい焼く。
    時々タレを塗って焼いてください。

【ワンポイントアドバイス】

焦げやすいので注意。(私ちょっと焦げちゃった)
オーブンの途中アルミホイルをかぶせて焼くといいです。