ゴーヤチャンプルー
料理紹介
苦くない!旨いゴーヤチャンプル
材料
- ゴーヤ 1本
- 豚こま切れ肉 150g
- 木綿豆腐 200g
- 卵 2個
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆料理酒 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ1
- かつおぶし 1袋
- ごま油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤを切って塩でもんで、塩水に最低10分つける
- 2.
切った豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600wで1分くらいかけて水分を飛ばす
- 3.
豚肉に塩こしょうふって小麦粉をまぶす
- 4.
オリーブオイルを熱して豆腐を炒め、軽く焦げ目がついたら取り出す
- 5.
ごま油を熱して豚肉と、塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを入れて炒める
- 6.
豆腐を加えて☆の調味料(醤油と料理酒)を入れる
- 7.
溶き卵を回し入れ、かつおぶしを入れて全体にからめたら完成
ワンポイントアドバイス
工程1のゴーヤを塩もみして塩水につけておくことでゴーヤの苦味がなくなります
記事のURL:
- (ID: r1400137)
- 2019/10/25 UP!

-
じんちゃんさん
2020/07/27 UP!
本当に塩水につけておくだけで苦みがないのにびっくりとても美味しいしので、ゴーヤの定番メニューになりました