ゴーヤチャンプルーby あやこさん
【料理紹介】
苦くない!旨いゴーヤチャンプル
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
1本 |
豚こま切れ肉 |
150g |
木綿豆腐 |
200g |
卵 |
2個 |
☆醤油 |
大さじ1.5 |
☆料理酒 |
大さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
小麦粉 |
大さじ1 |
かつおぶし |
1袋 |
ごま油 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- ゴーヤを切って塩でもんで、塩水に最低10分つける
- 切った豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600wで1分くらいかけて水分を飛ばす
- 豚肉に塩こしょうふって小麦粉をまぶす
- オリーブオイルを熱して豆腐を炒め、軽く焦げ目がついたら取り出す
- ごま油を熱して豚肉と、塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを入れて炒める
- 豆腐を加えて☆の調味料(醤油と料理酒)を入れる
- 溶き卵を回し入れ、かつおぶしを入れて全体にからめたら完成
【ワンポイントアドバイス】
工程1のゴーヤを塩もみして塩水につけておくことでゴーヤの苦味がなくなります