ゴーヤチャンプルーby あやこさん

【料理紹介】

苦くない!旨いゴーヤチャンプル

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
豚こま切れ肉 150g
木綿豆腐 200g
2個
☆醤油 大さじ1.5
☆料理酒 大さじ1
塩こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
かつおぶし 1袋
ごま油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤを切って塩でもんで、塩水に最低10分つける
  2. 切った豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600wで1分くらいかけて水分を飛ばす
  3. 豚肉に塩こしょうふって小麦粉をまぶす
  4. オリーブオイルを熱して豆腐を炒め、軽く焦げ目がついたら取り出す
  5. ごま油を熱して豚肉と、塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを入れて炒める
  6. 豆腐を加えて☆の調味料(醤油と料理酒)を入れる
  7. 溶き卵を回し入れ、かつおぶしを入れて全体にからめたら完成

【ワンポイントアドバイス】

工程1のゴーヤを塩もみして塩水につけておくことでゴーヤの苦味がなくなります