全17件中1〜17件を表示しています。
レモンクリームならぬ酢橘クリームパスタ。
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
材料:パスタ, スダチ(絞り汁), 鶏胸肉(あれば), オリーブオイル, 牛乳…
すだちの酸味とガーリックの味わいが美味♡。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:パスタ, すだち, ニンニク, オリーブオイル, 塩(味付用)…
お酒のおつまみにピリッと花山椒が効いた鶏胸肉のハム。 お正月やpartyにも大活躍。
調理時間:1時間以上
材料:鶏胸肉, 塩・砂糖, スダチ, 花山椒
今が旬のトウモロコシを使ったご飯。 トウモロコシの食感と大葉の風味が食欲をそそります。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:米, とうもろこし, 酒, 昆布塩, 水…
醤油麹の自然な甘みで、砂糖を使わない肉じゃがに仕上げてみました。 調味料は醤油麹と酒のみ。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:メークイン, 玉ねぎ, 人参, 豚肉(こま切れ), 醤油麹…
今が旬のなすを簡単に美味しく食べたい!。 今話題の醤油麹を使った簡単タレにしてみました。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ナス(賀茂ナスや米ナスなど), 醤油麹(市販品), みりん, 酒, 砂糖…
冷蔵庫の使いかけのお肉やお野菜で超簡単レッドカレー。 タイカレーは煮込みが必要ないので10分で完成ヽ(^。^)ノ。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:レッドカレーペースト, 水, ココナツミルク, ナンプラー, 砂糖…
タイ料理Love。 ヤムウンセンを簡単に作れないだろうか…とアバウトレシピにしてみました。 冷蔵庫に眠っているスイートチリソースを是非使って...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:春雨, きゅうり(千切り), ハム(千切り), 玉ねぎ(千切り), スイートチリソース…
酒の肴にちょうど良い♪。 もう一品ほしいなぁ~というときにも、冷蔵庫に常備しておくと便利。 薄味なので、サラダに入れたり、サンドウィッチに挟...
調理時間:5~15分
材料:鶏胸肉, 塩麹, 酒, 牛乳(臭み抜き用)
捨てないで!冷蔵庫の奥に眠っているキムチ。 具も、残り野菜などを活用。 ウマ辛のスープです。
調理時間:15~30分
材料:豆腐, 韓国唐辛子, ごま油(炒め用), キムチ(残っている分で大丈夫), 鶏がらスープの素…
御飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品♪。しかも超簡単。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:厚揚げ, 白みそ, 生姜(すりおろし), 大葉, 長ネギ(小口切り)
母が北海道から送ってくるやまぶき。あく抜きの処理が必要なんですよね。 あく抜き後の水煮は、そのままマヨネーズと醤油をつけてたべても良し、揚げ...
調理時間:1時間以上
材料:やまぶき, 塩(野菜を茹でるときの感じでOK), 水
今が旬のグリーンピース。下ゆでしなくても、炊飯器で炊いちゃえば出来上がる豆ごはん。 めちゃくちゃ簡単で美味しい。 高速炊きでもちゃんと仕上が...
調理時間:30分~1時間
材料:米, 昆布塩(普通の塩でも可。量を減らす), 日本酒, 出汁醤油, 昆布(あれば)…
塩麹パワーで、時短調理。 スペアリブって、時間がかかるイメージだったけど、たった2時間ほど塩麹につけておくだけで柔らかくジューシーなお肉に生...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚のスペアリブ, 塩麹, はちみつ, にんにく醤油
今流行の塩麹。せっかく使うなら、塩麹の酵素パワーを生かしたい。 鶏胸肉が塩麹のおかげでしっとり柔らか。 塩味もつくので、胡椒のみの味付けでO...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:鶏胸肉, 塩麹, 胡椒, 卵, 小麦粉・パン粉…
釜揚げサクラエビを使うことで、米と一緒に炊くだけの簡単レシピになりました。 桜えびからのお出汁で、だし汁で炊かなくても十分美味しく仕上がりま...
調理時間:1時間以上
材料:米, 釜揚げサクラエビ, 水(炊飯用), 昆布塩(普通の塩でも可。量を減らしてね), カマタのだししょうゆ(減塩)…