超簡単♪タイ風レッドカレー レシピ

超簡単♪タイ風レッドカレー
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tonoさん
tonoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫の使いかけのお肉やお野菜で超簡単レッドカレー。
タイカレーは煮込みが必要ないので10分で完成ヽ(^。^)ノ。

材料

  1. レッドカレーペースト 大さじ1.5~2程度
  2.  200㏄
  3. ココナツミルク 100㏄~165㏄(
  4. ナンプラー 大さじ1~1.5程度
  5. 砂糖 小さじ1
  6. ナス(皮をむいて一口大) 2本
  7. ピーマン 1個
  8. ピーマン(黄) 半分
  9. 鶏肉 50g~100g程度
  10. サラダ油 大さじ1
  11. スイートバジル(あれば) 5~10枚程度

作り方

  1. 1.

    今回は、メープラノムのペーストを使いました。ペーストによって塩味が若干違います。
    ココナツミルクは最低100㏄使います。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペーストを3分ほど炒める。(焦げやすいので弱火でいためてください。)

  3. 3.

    ペーストの良い香りがしてきたら、ココナツミルクを大さじ1程度くらい入れ、ペーストとよくなじませる。を3回くり返す。

  4. 4.

    残りのココナツミルクを全部と水を入れ、沸騰したら中火で3分くらい煮る。

  5. 5.

    4の鍋に、ナス、ピーマン(緑・黄)、砂糖、ナンプラーを入れて煮る。(ナンプラーは大さじ1で味をみてください。)

  6. 6.

    野菜に火が通ったら、仕上げにお好みの量のバジルを入れて完成ヽ(^。^)ノ。(バイマックルがあれば絶対そちらを使ってね。)

  7. 7.

    仕上げで塩味が足りなければ、ナンプラーで調整してくださいね。
    入れる野菜は、筍もオススメです。

ワンポイントアドバイス

カレーペーストは炒め具合で辛みが違ってきます。辛いもの好きな方はよく炒めてください。50gのペーストなら、ざっくり半量使いでOK。
ココナツミルクも100程度の小さい缶であれば、1缶使ってください。

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  • (ID: r1034527)
  • 2016/04/12 UP!

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