今回は、メープラノムのペーストを使いました。ペーストによって塩味が若干違います。
ココナツミルクは最低100㏄使います。
鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペーストを3分ほど炒める。(焦げやすいので弱火でいためてください。)
ペーストの良い香りがしてきたら、ココナツミルクを大さじ1程度くらい入れ、ペーストとよくなじませる。を3回くり返す。
残りのココナツミルクを全部と水を入れ、沸騰したら中火で3分くらい煮る。
4の鍋に、ナス、ピーマン(緑・黄)、砂糖、ナンプラーを入れて煮る。(ナンプラーは大さじ1で味をみてください。)
野菜に火が通ったら、仕上げにお好みの量のバジルを入れて完成ヽ(^。^)ノ。(バイマックルがあれば絶対そちらを使ってね。)
仕上げで塩味が足りなければ、ナンプラーで調整してくださいね。
入れる野菜は、筍もオススメです。
カレーペーストは炒め具合で辛みが違ってきます。辛いもの好きな方はよく炒めてください。50gのペーストなら、ざっくり半量使いでOK。
ココナツミルクも100程度の小さい缶であれば、1缶使ってください。