超簡単♪タイ風レッドカレーby tonoさん

【料理紹介】

冷蔵庫の使いかけのお肉やお野菜で超簡単レッドカレー。
タイカレーは煮込みが必要ないので10分で完成ヽ(^。^)ノ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レッドカレーペースト 大さじ1.5~2程度
200㏄
ココナツミルク 100㏄~165㏄(
ナンプラー 大さじ1~1.5程度
砂糖 小さじ1
ナス(皮をむいて一口大) 2本
ピーマン 1個
ピーマン(黄) 半分
鶏肉 50g~100g程度
サラダ油 大さじ1
スイートバジル(あれば) 5~10枚程度

【作り方】

  1. 今回は、メープラノムのペーストを使いました。ペーストによって塩味が若干違います。
    ココナツミルクは最低100㏄使います。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペーストを3分ほど炒める。(焦げやすいので弱火でいためてください。)
  3. ペーストの良い香りがしてきたら、ココナツミルクを大さじ1程度くらい入れ、ペーストとよくなじませる。を3回くり返す。
  4. 残りのココナツミルクを全部と水を入れ、沸騰したら中火で3分くらい煮る。
  5. 4の鍋に、ナス、ピーマン(緑・黄)、砂糖、ナンプラーを入れて煮る。(ナンプラーは大さじ1で味をみてください。)
  6. 野菜に火が通ったら、仕上げにお好みの量のバジルを入れて完成ヽ(^。^)ノ。(バイマックルがあれば絶対そちらを使ってね。)
  7. 仕上げで塩味が足りなければ、ナンプラーで調整してくださいね。
    入れる野菜は、筍もオススメです。

【ワンポイントアドバイス】

カレーペーストは炒め具合で辛みが違ってきます。辛いもの好きな方はよく炒めてください。50gのペーストなら、ざっくり半量使いでOK。
ココナツミルクも100程度の小さい缶であれば、1缶使ってください。