米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。
鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
※ウロコが気になる場合は取り除く
ごぼうはささがきにして水にさらす。
舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐしておく。
炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。
水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らし、水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。
炊飯を開始し、蒸らしが終わったら蓋を開ける。
鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。
茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。
具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに
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