めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯by らるむ。さん

【料理紹介】

旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
香り良いごぼうは名脇役♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
精白米 2.5合
秋鮭(甘塩) 2切れ(160g)
・日本酒 小さじ1
ごぼう 20~30cm
舞茸 1パック(袋)
生姜 1片(親指頭大)
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
◎濃口醤油 小さじ1
◎本みりん 小さじ1
◎天然塩 小さじ1/6
三つ葉 少々

【作り方】

  1. 米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
    2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。
  2. 鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
    ※ウロコが気になる場合は取り除く
  3. ごぼうはささがきにして水にさらす。
    舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐしておく。
  4. 炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。
    水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らし、水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。
  5. 炊飯を開始し、蒸らしが終わったら蓋を開ける。
    鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。
  6. 茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに