めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯by らるむ。さん
【料理紹介】
旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
香り良いごぼうは名脇役♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
精白米 |
2.5合 |
秋鮭(甘塩) |
2切れ(160g) |
・日本酒 |
小さじ1 |
ごぼう |
20~30cm |
舞茸 |
1パック(袋) |
生姜 |
1片(親指頭大) |
◎めんつゆ(濃縮2倍) |
大さじ3 |
◎濃口醤油 |
小さじ1 |
◎本みりん |
小さじ1 |
◎天然塩 |
小さじ1/6 |
三つ葉 |
少々 |
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【作り方】
- 米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。
- 鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
※ウロコが気になる場合は取り除く
- ごぼうはささがきにして水にさらす。
舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐしておく。
- 炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。
水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らし、水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。
- 炊飯を開始し、蒸らしが終わったら蓋を開ける。
鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。
- 茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに