塩麹で超簡単スペアリブ♪
料理紹介
塩麹パワーで、時短調理。
スペアリブって、時間がかかるイメージだったけど、たった2時間ほど塩麹につけておくだけで柔らかくジューシーなお肉に生まれ変わります♪
味付けも失敗知らずの塩麹。
是非お試しあれ
材料
- 豚のスペアリブ 3~4本
- 塩麹 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- にんにく醤油 小さじ2
作り方
- 1.
スペアリブの水分をペーパーでしっかりと拭き、フォークなどで全体をブスブスさして味がしみ込みやすくする。
- 2.
1のスペアリブをジップロックに入れ、はちみつと塩麹を入れて軽くもみこむ。
2~3時間冷蔵庫で放置。
- 3.
焼く30分前に2を冷蔵庫から出し、にんにく醤油を入れてもみこみ、置いておく。
- 4.
オーブンは200度で予熱して、15~20分程度焼く。
(途中焦げ始めたらアルミをかぶせる)
ワンポイントアドバイス
オーブンに焼き網がついていたら、網の上で焼いた方が脂が落ちて美味しく仕上がる。
塩麹とはちみつが焦げやすいので、焼くときは途中で様子を見てくださいね♪。
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- 2016/04/12 UP!