塩麹で超簡単スペアリブ♪by tonoさん

【料理紹介】

塩麹パワーで、時短調理。
スペアリブって、時間がかかるイメージだったけど、たった2時間ほど塩麹につけておくだけで柔らかくジューシーなお肉に生まれ変わります♪
味付けも失敗知らずの塩麹。
是非お試しあれ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚のスペアリブ 3~4本
塩麹 大さじ2
はちみつ 小さじ1
にんにく醤油 小さじ2

【作り方】

  1. スペアリブの水分をペーパーでしっかりと拭き、フォークなどで全体をブスブスさして味がしみ込みやすくする。
  2. 1のスペアリブをジップロックに入れ、はちみつと塩麹を入れて軽くもみこむ。
    2~3時間冷蔵庫で放置。
  3. 焼く30分前に2を冷蔵庫から出し、にんにく醤油を入れてもみこみ、置いておく。
  4. オーブンは200度で予熱して、15~20分程度焼く。
    (途中焦げ始めたらアルミをかぶせる)

【ワンポイントアドバイス】

オーブンに焼き網がついていたら、網の上で焼いた方が脂が落ちて美味しく仕上がる。
塩麹とはちみつが焦げやすいので、焼くときは途中で様子を見てくださいね♪。