とうもろこしご飯 レシピ

とうもろこしご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
tonoさん
tonoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬のトウモロコシを使ったご飯。
トウモロコシの食感と大葉の風味が食欲をそそります。

材料

  1.  1.5合
  2. とうもろこし 1本
  3.  大さじ2
  4. 昆布塩 小さじ1
  5.  適量
  6. 大葉(お好みで) 2~5枚

作り方

  1. 1.

    米を研いで30分浸水させ、ざるにあげる。(水を切る程度でも可)

  2. 2.

    トウモロコシは、包丁で身をはずし、大葉は千切りにしておく。

  3. 3.

    水を切った米に昆布塩・酒を入れ、水を1.5合のラインまで入れ、普通に炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら、トウモロコシと大葉を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

トウモロコシは1枚皮を残したまま、真水で水から茹でる。
茹でたてを、皮をむいて強めの塩水にくぐらせると実がシワシワにもならず、ぷちっとはじけるトウモロコシにゆであがります。
昆布茶と塩でもOK♪。

記事のURL:

  • (ID: r1034530)
  • 2016/04/12 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,916件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしご飯 | レシピブログTOP