サックサク、お口でほろりと溶けるバタークッキー レシピ

サックサク、お口でほろりと溶けるバタークッキー
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SilverFoxさん
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かまなくてもお口の中でほろりとくずれるサクサクのクッキーです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターの香りゆたかな、さっくりほろりとお口でくずれる儚い食感のクッキーです。面倒な方は、型抜きせずに、まとめて冷やしてアイスボックスにしても。端っこをチョコレートでコーティングするとプレゼントにもぴったり。

材料

  1. バター 125g
  2. 粉砂糖 50g
  3. 卵黄 一個分
  4. 小麦粉 160g
  5. コーンスターチ 30g
  6. ベーキングパウダー 小 1/3

作り方

  1. 1.

    バターと卵黄を室温に戻す。小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。粉砂糖もふるっておく。

  2. 2.

    バターをクリーム状に練り、粉砂糖を入れて混ぜる。ふんわりとしたら卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    ふるっておいた粉類を2度に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。(練らない、こねない。笑)

  4. 4.

    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。アイスボックスにする場合には、ここで筒状(または四角など、お好みの形)にまとめて冷蔵庫で1時間ほど固める。

  5. 5.

    休ませた生地を取り出してラップに挟み、5mmの厚さに伸ばしてもう一度冷蔵庫へ。バターが多い生地なのでベタベタしていますが、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。

  6. 6.

    生地が冷えて扱いやすくなったら、お好きな型で抜いてクッキーシートを敷いた天板へ。アイスボックスの場合には、5mmぐらいの厚さに切り、天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分ほど焼成、美味しそうな焼き色がついたら取り出して網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

写真のクッキーは小麦粉を一部スペルト小麦の全粒粉にして作りました。甘さは本当〜に控え目です。もっと甘いのがお好きな方は、粉砂糖を20gほど増やしてください。

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  • (ID: r1460015)
  • 2020/06/10 UP!

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