バターと卵黄を室温に戻す。小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。粉砂糖もふるっておく。
バターをクリーム状に練り、粉砂糖を入れて混ぜる。ふんわりとしたら卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ふるっておいた粉類を2度に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。(練らない、こねない。笑)
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。アイスボックスにする場合には、ここで筒状(または四角など、お好みの形)にまとめて冷蔵庫で1時間ほど固める。
休ませた生地を取り出してラップに挟み、5mmの厚さに伸ばしてもう一度冷蔵庫へ。バターが多い生地なのでベタベタしていますが、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
生地が冷えて扱いやすくなったら、お好きな型で抜いてクッキーシートを敷いた天板へ。アイスボックスの場合には、5mmぐらいの厚さに切り、天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分ほど焼成、美味しそうな焼き色がついたら取り出して網の上で冷ます。