サックサク、お口でほろりと溶けるバタークッキーby SilverFoxさん

【料理紹介】

バターの香りゆたかな、さっくりほろりとお口でくずれる儚い食感のクッキーです。面倒な方は、型抜きせずに、まとめて冷やしてアイスボックスにしても。端っこをチョコレートでコーティングするとプレゼントにもぴったり。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 125g
粉砂糖 50g
卵黄 一個分
小麦粉 160g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 小 1/3

【作り方】

  1. バターと卵黄を室温に戻す。小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。粉砂糖もふるっておく。
  2. バターをクリーム状に練り、粉砂糖を入れて混ぜる。ふんわりとしたら卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を2度に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。(練らない、こねない。笑)
  4. ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。アイスボックスにする場合には、ここで筒状(または四角など、お好みの形)にまとめて冷蔵庫で1時間ほど固める。
  5. 休ませた生地を取り出してラップに挟み、5mmの厚さに伸ばしてもう一度冷蔵庫へ。バターが多い生地なのでベタベタしていますが、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
  6. 生地が冷えて扱いやすくなったら、お好きな型で抜いてクッキーシートを敷いた天板へ。アイスボックスの場合には、5mmぐらいの厚さに切り、天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分ほど焼成、美味しそうな焼き色がついたら取り出して網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

写真のクッキーは小麦粉を一部スペルト小麦の全粒粉にして作りました。甘さは本当〜に控え目です。もっと甘いのがお好きな方は、粉砂糖を20gほど増やしてください。