かつおだしで食べるハンバーグ レシピ

かつおだしで食べるハンバーグ
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tomec1030さん
tomec1030さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

おうちから出たくない・・・でも定食屋さんみたいなランチが食べたい・・・
と思って生まれたレシピです。
野菜も炒めず、たまご、つなぎを入れないのでヘルシー!

材料

  1. 長ネギ 1/2本
  2. しいたけ 4枚
  3. 豚ひき肉 150グラム
  4. 豆腐(木綿でも絹でも) 半丁
  5. みょうが 1本
  6. 貝割菜 ひと束
  7. 付け合せの野菜 適宜
  8. かつおだし 1カップ
  9. 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    かつおだしを用意しておきます。

    豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿で
    500Wの3分間温め
    水を切ります。

  2. 2.

    長ネギ、しいたけは粗みじん切り、みょうがは小口切り、
    貝割菜は根元を切り、よく洗います。

  3. 3.

    豚ひき肉に下味をつけます。
    塩ひとつまみで粘りが出るまでよく揉みます。
    酒大匙1(分量外)
    しょうゆ小さじ1(分量外)

  4. 4.

    豆腐とみじん切りの野菜を加え混ぜ合わせたら、形を整えます。
    熱したフライパンで表面を焼きます

  5. 5.

    表面に焼色がついたらひっくり返し酒大匙1(分量外)を加えて蒸し焼きに。
    ※水でもOK

  6. 6.

    3~5分でふたを外し、竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば完成。

  7. 7.

    お肉を取り出したフライパンにだしをいれ、塩で味を調えます。(お好みでしょうゆ小さじ2)片栗粉でとろみをつけたら完成

  8. 8.

    ハンバーグを盛り付け、だし餡をかけ、
    みょうが、貝割菜を添えます。(今回は塩茹でのオクラも添えました)

ワンポイントアドバイス

豆腐は水切り後、荒熱を取ってからお肉と混ぜ合わせてください。
また、水分が多く成形が大変な場合は片栗粉を加えるとまとまります。

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  • (ID: r1037375)
  • 2016/04/13 UP!

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