残ったキムチで簡単♪美味♡チゲ風スープ レシピ

残ったキムチで簡単♪美味♡チゲ風スープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
tonoさん
tonoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

捨てないで!冷蔵庫の奥に眠っているキムチ。
具も、残り野菜などを活用。
ウマ辛のスープです。

材料

  1. 豆腐 半丁
  2. 韓国唐辛子 小さじ1
  3. ごま油(炒め用) 小さじ1
  4. キムチ(残っている分で大丈夫) 100g程度
  5. 鶏がらスープの素 小さじ1
  6. エノキ・人参・ネギなどお好みの野菜 適量
  7. あさり 8~10個程度
  8.  3つまみ程度
  9. にんにく醤油 小さじ1
  10. ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に韓国唐辛子とごま油小さじ1を入れ、混ぜ合わせてから火をつける。(唐辛子は焦げやすいので注意)キムチを入れて炒める。

  2. 2.

    あさりと水と鶏ガラスープの素を入れて、お好みのやさいを加える。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、豆腐を加え、塩とにんにく醤油で味付け。

  4. 4.

    火を止めて、仕上げにごま油を適量たらして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

キムチの量は適当でOK。残っているキムチを使ってください。
古漬けの方が美味しく仕上がります。
にんにく醤油がないときは、しょうゆに少しにんにくのすりおろしを加えてもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1034524)
  • 2016/04/12 UP!

他のキムチのレシピ(21,885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残ったキムチで簡単♪美味♡チゲ風スープ | レシピブログTOP