残ったキムチで簡単♪美味♡チゲ風スープ
料理紹介
捨てないで!冷蔵庫の奥に眠っているキムチ。
具も、残り野菜などを活用。
ウマ辛のスープです。
材料
- 豆腐 半丁
- 韓国唐辛子 小さじ1
- ごま油(炒め用) 小さじ1
- キムチ(残っている分で大丈夫) 100g程度
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- エノキ・人参・ネギなどお好みの野菜 適量
- あさり 8~10個程度
- 塩 3つまみ程度
- にんにく醤油 小さじ1
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1.
鍋に韓国唐辛子とごま油小さじ1を入れ、混ぜ合わせてから火をつける。(唐辛子は焦げやすいので注意)キムチを入れて炒める。
- 2.
あさりと水と鶏ガラスープの素を入れて、お好みのやさいを加える。
- 3.
野菜に火が通ったら、豆腐を加え、塩とにんにく醤油で味付け。
- 4.
火を止めて、仕上げにごま油を適量たらして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
キムチの量は適当でOK。残っているキムチを使ってください。
古漬けの方が美味しく仕上がります。
にんにく醤油がないときは、しょうゆに少しにんにくのすりおろしを加えてもOK。
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- 2016/04/12 UP!