残ったキムチで簡単♪美味♡チゲ風スープby tonoさん

【料理紹介】

捨てないで!冷蔵庫の奥に眠っているキムチ。
具も、残り野菜などを活用。
ウマ辛のスープです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 半丁
韓国唐辛子 小さじ1
ごま油(炒め用) 小さじ1
キムチ(残っている分で大丈夫) 100g程度
鶏がらスープの素 小さじ1
エノキ・人参・ネギなどお好みの野菜 適量
あさり 8~10個程度
3つまみ程度
にんにく醤油 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に韓国唐辛子とごま油小さじ1を入れ、混ぜ合わせてから火をつける。(唐辛子は焦げやすいので注意)キムチを入れて炒める。
  2. あさりと水と鶏ガラスープの素を入れて、お好みのやさいを加える。
  3. 野菜に火が通ったら、豆腐を加え、塩とにんにく醤油で味付け。
  4. 火を止めて、仕上げにごま油を適量たらして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの量は適当でOK。残っているキムチを使ってください。
古漬けの方が美味しく仕上がります。
にんにく醤油がないときは、しょうゆに少しにんにくのすりおろしを加えてもOK。