やま蕗の水煮 レシピ

やま蕗の水煮
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tonoさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

母が北海道から送ってくるやまぶき。あく抜きの処理が必要なんですよね。
あく抜き後の水煮は、そのままマヨネーズと醤油をつけてたべても良し、揚げかまぼこと一緒に煮つけても良し。

材料

  1. やまぶき あるだけ
  2. 塩(野菜を茹でるときの感じでOK) 適量
  3.  適量

作り方

  1. 1.

    鍋に入る長さに切り、沸騰したお湯に塩を入れ、そのまま投入。

  2. 2.

    再び沸騰してきたら火からおろし、水にさらす。

  3. 3.

    蕗の皮をむき、水にさらす。

  4. 4.

    2~3回水をかえながら一晩あく抜きのために水にさらしておく。
    蕗が綺麗な緑色になったらOK。

ワンポイントアドバイス

茹で過ぎ注意。茹で過ぎると、ペタッとした歯ごたえのない蕗になってしまいます。
蕗の皮をむくときは、灰汁が爪に入るので、ナイフを使ってください。
毎日水を取り換えれば、冷蔵庫で1週間程度もちます。

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  • (ID: r1034522)
  • 2016/04/12 UP!

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