蕗のジャム レシピ

蕗のジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

野菜を使った春の香りのジャムです。

材料

  1.  130g
  2. 砂糖 50g
  3.  ひとつまみ
  4. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    蕗は塩(分量外)で板ずりをして、熱湯に入れさっとくぐらせて水に取り、筋を除く。薄い小口切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に①の蕗、砂糖を入れて10分ほど置く。水が出てきたらフタをしレンジで3分加熱。

  3. 3.

    ひと混ぜして塩をひとつまみいれ、再度3分加熱する。レモン汁を入れて混ぜたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

塩のひとつまみを入れると、味がひきしまります。
ヨーグルトにかけて食べると、爽やかです。

記事のURL:http://ameblo.jp/dekobokokyoudai/entry-10522501507.html

  • (ID: r8714)
  • 2010/05/01 UP!

他の蕗のレシピ(1,371件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蕗のジャム | レシピブログTOP